nobetech Next Organizational Behavior

ブログトップへ戻る

アーカイブ

nobetech blog

ノビテクブログ

2012.05.16

新入社員研修での一コマ 

nobete_nobetech.jpg


新入社員研修の演習中に、こんな一コマを目にしました。


講師:「このような指示を受けた時に、まずあなたはどうしますか?」


ハイッ!と元気よく一番最初に挙手した受講生がこう答えました


受講生:「まずは、自分にできる仕事かどうかを判断し、
     無理だと思ったら無理ですとお断りします!」



講師はその後、

上司は新入社員ができる仕事、やってやれないと思っている仕事を任せているはずである

と伝えた上で、


講師:「この指示に対して、どういう風に進めていくべきか」をもう一度考えてみよう


と投げかけたのですが、自分の気持ちに決着がつかなかった受講生は、


受講生:「でも、だって、自分ができそうもないことを、『できます!』と
     こたえたら、それは嘘をつくことになりますよね。無理なものは
     無理とハッキリ伝えるべきだとおもうのですが…」



と回答していました。

周囲の受講生も心なしか、"そうだ、そうだ"とうなずいている様子。




この様子を、オブザーブで見ていて、思わず「うーん」と唸ってしまいました。




ちょっと前の新入社員だったら・・・


新入社員:「今みたいなものより、もっと、スゴイ仕事をやらせてください!」

先輩社員:「ええ…でも、まだ入社して1ヶ月でしょ?無理じゃないかなぁ」

新入社員:「やってもみないのに、なんで無理だと決めつけるんですか!
      とにかく任せてみてください!」

先輩社員:「うーん…じゃあ、難しいかもしれないけど、やってみる?」

新入社員:「はい!頑張ります」



という光景や、先輩社員の悩みが多かったように思います。

実力も、知識もないけれど、とりあえず大きい事がしてみたい!

というギラギラした新入社員が多かったような気がします。

公益財団法人日本生産性本部の今年の新入社員のタイプ発表では、

『奇跡の一本松型』で、

『人生においても自然災害をはじめ「想定外」の事態に直面することもあろうが、その困難を乗り越えていくことが大いに期待される。』

とのことでしたが、松だけに、待つスタイルなのかなぁ・・・

などなど、色々と考えてしまいました。

投稿by ノビテクBlog管理人

2012.05.11

5月のイベント

今日は気持ち良いぐらいの五月晴れですね。

でも、夕方からはまた天気が崩れるとの噂もあり・・・
洗濯してきた身としては、気が気じゃないです。。。



5月は週末もウキウキしますよね。

今週の週末(12、13日)は、代々木公園でタイフェスタが開催されます!

http://www.thaifestival.net/



来週の週末(17、18、19、20日)は、浅草 三社祭!!
http://www.sanjasama.jp/


いやー週末ごとに楽しみなイベントが目白押しですね!!



我が社の人気者!ペンギンのノビテも、どこぞに出没予定です。

もし、どこぞの会場で遭遇したラッキーな方は、
お腹をおしてみてくださいね?

投稿by ノビテクBlog管理人

2012.05.02

今日のおやつ 大仏サブレと筑紫もち

連休の真ん中で、お休み進行中のブログ…食べ物関連の話題が多くなっております。笑



今日のおやつは、大仏サブレと筑紫もちです。

おいしそーだなー♪早く3時にならないかなー♪

s-DSCF2162.jpg

銘菓の定番!筑紫もち。
おいしいのですが、どうしてもきな粉が周りに飛び散ります!!
どうすれば、上手に食べれるのだろう???


鎌倉銘菓 サブレ!
最近は、ハトサブレではなく、大仏サブレなんですね。。。
鎌倉も進化しているんですね。

s-DSCF2163.jpg

パッケージも黄色だったので、ハトサブレの会社と同じ所が
姉妹品を製造したのかと思ったら、全然違っていて驚きました。笑

投稿by ノビテクBlog管理人

2012.05.01

ありがたいおやつ。 どら焼き(おいしゅうございました)

ありがたいおやつをいただきました。

どら焼き・・・とのことなのですが、ロール状?!

そして、とても厳重に包まれております。



■包み紙。

s-DSCF2035.jpg


■箱から出しても、まだ包まれています。巻物みたい。

s-DSCF2037.jpg

■包み紙を取ってもまだ包まれてるーーー!!

s-DSCF2039.jpg


■このどら焼きの説明書き

s-DSCF2040.jpg

肝心の中のどら焼きを撮り忘れてしまいましたが、
それはそれで、食いしん坊のノビテクらしいうっかりミス。笑



笹屋伊織のどら焼き。


とてもおいしゅうございました。


ごちそうさまでした。




ありがとうございました。

投稿by ノビテクBlog管理人

2012.04.27

ちょっとひと息

大林です。

今日の都内は朝から雨。

そして、今日が終われば、4月は終了です。


新入社員研修の激動月間を、社員および、ノビテク講師全員、
無事にのりきることができました。

みんなありがとーー!!



そして、


ノビテクの研修を実施いただいたみなさま、ありがとうございます。


研修を受講いただいた新入社員のみなさま、ありがとうございます。
現場で力強く羽ばたいてください。



まだまだこれからも研修は続くけれど、

次のステップも元気で力強く進むために、

まずはここらでひと息いれて、リフレッシュ!!


みなさんも、良い休日を!!

ノビテクに関わっていただいているみなさまに感謝しつつ。

投稿by ノビテクBlog管理人

前の5件 42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52