nobetech Next Organizational Behavior

ブログトップへ戻る

アーカイブ

nobetech blog

ノビテクブログ

2008.07.01

今日はノビテの誕生日!!!

ノビテ君

ノビテは今日で4歳になりました。
社内では「おめでとう」という垂れ幕のかかった小さなクス球を割り、
クラッカーを鳴らしました。

この写真はあるお取引先が送ってくれたものです。
このように各地で今日もノビテが活躍してくれている様子を見るのは
大変嬉しい事です♪

以下はその企業さんからのお祝いメッセージです。
ありがとうございます。
ノビテも本望でしょう!!

▼▼▼お祝いメッセージ▼▼▼

いつも大変お世話になっております。

本日、ノビテ(ちゃん)のbirthdayですね☆
おめでとうございます!

私のdeskのノビテちゃんも、
日々私たちを励ましてくれています♪
(添付見れますか?^^;)

投稿by ノビテクBlog管理人

2008.06.23

新事務所!!!

20080623104805.jpg

先週末2度目の引越しをしました。
急成長の(?)ノビテクは毎回広い事務所に引っ越していきます。
今回の事務所は前回の神田事務所の3倍の広さ!!
先週までは机を譲り合いながら、
背中をぶつけ合って仕事していたわけですが、
今日は、背中がスースーします。

今度は30人くらいなら入れるセミナールームもあります♪
是非、お近くにお越しの際はお立ち寄りください。


〒112-0002
東京都文京区小石川1-2-1 出光後楽園ビル7階
電話:03-5844-1144
FAX:03-5844-1145

※後楽園、春日駅から徒歩1分です。


こうやって、会社って大きくなっていくんだなあ・・・・しみじみ・・・

投稿by ノビテクBlog管理人

2008.06.16

やれる気のインタビューで植木さんにお会いしてきました!

 本日、「やれる気の達人」の取材に行ってきました。今回のゲストは株式会社富士通パーソナルズ人事部の社員でありながら、アメリカン・フットボールXリーグの富士通フロンティアーズでDF(副将)として活躍なさっている植木大輔さんです。エキサイティングなプレーに定評のある植木さんならではの熱いお話が伺えると期待して参上。

 実は、アメフトの知識がほとんどないままにインタビューをするという失礼極まりない私達に対して、嫌な顔一つなさらず植木さんは丁寧にかつ分かりやすくお話をしてくださいました。昨年、副将になり人前で話す機会が増えたことで、自分の思いをいかにして伝えるかということを強く意識なさるようになったそうです。自分の頭でのみの理解は人に伝わらない、チームのメンバーに、ファンに、マスコミに、誰にでも分かる表現を心がけることで今まで眠っていた左脳を大活躍させることが出来るようになったと話してくださいました。

 植木さんの印象は一言で言うと「強さを求め努力をする人」。高校生までは野球、その後はアメフトでその才能を開花させた植木さんですが、両スポーツの選手としては小柄というハンディを背負っていることもあり、人一倍負けず嫌いな面が災いして無理な練習を続け身体を壊してしまったこともあるそうです。そんな苦い経験を経て、今はぶれない軸(目的と信念)を持ち、常に正しいやり方で努力をすることで抜きん出た存在になることが出来たのです。言うのは簡単ですが、実際にやり続け結果を出すには相当なご苦労と葛藤があったはず。
 そんなことを微塵にも感じさせないさわやかな笑顔で語る植木さんですが、正直者には福がある・・・ではないですが、一生懸命生きている人を神様は見捨てないのね~と感動してしまいました。
植木さん

 その他にも素敵なお話をたくさん伺って参りましたが、詳しくは次の「やれる気の達人」でたっぷりご紹介したいと思います。6月17日の第32回パールボウルトーナメント決勝戦で優勝することを心から願い、ノビテク全員でこれからも応援していきますよ!

以上

投稿by ノビテクBlog管理人

2008.05.30

ノビテク倶楽部

昨日は久しぶりのノビテク倶楽部でした。
今回は「食と生活ラボ」の食ビジネス・ファシリテーター   
牟田実(むたみのる)さんをお迎えし、
「箸道会食術(ビジネスを成功に導く接待術)」
についてレクチャーを受けました。


ハシドウ???
と思われた方も多いことでしょう!

今までありそうでなかった言葉です。

そう、食事をするときのあの「お箸」です。

箸の種類から、歴史やルーツ、日本料理の食べ方
接待のためのエグゼクティブマナーなど
本当に日常生活やビジネスにも密着する
ためになるお話でした。

私は前々から気になっていた
「自分の箸を逆さ箸で、料理を取り分ける事はマナー違反か?」
という質問をしてみました。

答えは「取り箸で分けるのが正解」とのこと。

マナー違反以前に、
手が触れているところで料理をつかむのは不衛生ですし。

まあ、そもそも「日本料理は大皿料理でくることはない」
とも言われてしまいました。

ごもっともな話です。。。


で、でも私はどちらかというと
大皿料理でしか出てこない大衆居酒屋
に行く機会のほうが多いもんで・・・。
失礼しました。(汗)


箸も極めていくと「道」になるんですね~。

「食べるシーンはその人の品格まで表す」
という話が大変印象的でした。


定期的に銀座料亭「朝川」にて
エグゼクティブマナー講座も開講しているようです。
口コミのみの少数の会だそうですので
ご興味ある方は是非、
「ノビテクの紹介で!」と連絡してみてください♪
 

投稿by ノビテクBlog管理人

2008.05.09

お誕生日♪

20080508154809.jpg
5月5日は藤田クーちゃんのお誕生日でした。
少し遅れましたが、昨日、ケーキを買ってきてみんなでお祝いをしました。
ノビテクでは、誰かのお誕生日には
必ずケーキでお祝いします。

だから最近は毎月のようにこうやって、
私もご相伴にあずかって、三時のおやつをいただいてます。

いくつになっても、こうやって「おめでとう」を言われるのは嬉しいものですね。


20080508154852.jpg

もっと社員が増えたら、毎日ケーキが食べれるのな♪

投稿by ノビテクBlog管理人

前の5件 116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126