昨日は久しぶりのノビテク倶楽部でした。
今回は「食と生活ラボ」の食ビジネス・ファシリテーター
牟田実(むたみのる)さんをお迎えし、
「箸道会食術(ビジネスを成功に導く接待術)」
についてレクチャーを受けました。
ハシドウ???
と思われた方も多いことでしょう!
今までありそうでなかった言葉です。
そう、食事をするときのあの「お箸」です。
箸の種類から、歴史やルーツ、日本料理の食べ方
接待のためのエグゼクティブマナーなど
本当に日常生活やビジネスにも密着する
ためになるお話でした。
私は前々から気になっていた
「自分の箸を逆さ箸で、料理を取り分ける事はマナー違反か?」
という質問をしてみました。
答えは「取り箸で分けるのが正解」とのこと。
マナー違反以前に、
手が触れているところで料理をつかむのは不衛生ですし。
まあ、そもそも「日本料理は大皿料理でくることはない」
とも言われてしまいました。
ごもっともな話です。。。
で、でも私はどちらかというと
大皿料理でしか出てこない大衆居酒屋
に行く機会のほうが多いもんで・・・。
失礼しました。(汗)
箸も極めていくと「道」になるんですね~。
「食べるシーンはその人の品格まで表す」
という話が大変印象的でした。
定期的に銀座料亭「朝川」にて
エグゼクティブマナー講座も開講しているようです。
口コミのみの少数の会だそうですので
ご興味ある方は是非、
「ノビテクの紹介で!」と連絡してみてください♪
投稿by ノビテクBlog管理人