nobetech Next Organizational Behavior

ブログトップへ戻る

アーカイブ

nobetech blog

ノビテクブログ

今日のノビテク today

2013.06.14

のびレシピ♪

梅雨入りしてからあまり雨が降らない日が続きましたが・・・
最近やっと、梅雨らしくなってきました。


雨ばっかりの日で、気分も憂鬱。。。
そんなあなたにピッタリなメニューをご紹介☆
さっぱりご飯で、憂鬱な気分も吹きとばそぉぉぉ!!!


梅雨のじめじめ吹き飛ばせ!?
*かぶごはんと豚汁*



s-noberepi.jpg



「材料」(2人前)

豚汁

・豚コマ   100g
・人参     1本 
・たまねぎ  1個
・水菜    適量
・キャベツ  適量
・味噌    適量(30gくらい)
・酒   大さじ1
・醤油  大さじ1
・だしの素  適量


野菜を食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋に入れて強火で煮る。沸騰したら弱火に。
味噌を半量だけ溶き入れ、酒を入れて鍋に蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
野菜を煮ている間に、豚肉を軽く湯通しする(余分な油やたんぱく質を落としてアクをふせぎますよ!)
野菜が柔らかくなったら豚肉を入れ、残りの味噌を溶き入れる。
しょうゆを入れて味をみて、お好みでだしの素を少量加える。
香りづけにごま油を2・3滴たらして、お肉が煮えたら出来上がり!!


かぶの葉としらす和えご飯

・炊きたてごはん  2合
・しらす     100g
・かぶの葉    3本分
・醤油     大さじ1
・酒      大さじ1
・ごま油      適量


かぶの葉をみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、細かくしたかぶの葉を入れて、軽く炒める。
かぶの葉がしんなりしてきたら、しらすと調味料を入れてさっと炒める。
出来上がったら、炊きたてのごはんに混ぜて、完成!!


かぶサラダ

・かぶ      1個
・きゅうり    1本
・キャベツ    適量
・塩昆布  お好みの量
・ごま      適量
・醤油      適量


かぶは皮をむき、4等分にしてスライスする。
きゅうりは斜め切りのスライスにする。
キャベツを食べやすい大きさに切ったら、ボールにかぶ、きゅうり、キャベツ、塩昆布を入れてよく混ぜる。
醤油をたらして、ごまをかけたら出来上がり!!



かぶの葉っぱがもったいなかったので、なにかできないかなぁ。と思い、
ご飯にまぜたら、意外といける!!
次の日のお弁当にもいいですよーーー。
サラダは翌日、お漬物に変身してました。笑


ぜひ、お試しください☆


投稿by ノビテクBlog管理人