nobetech Next Organizational Behavior

ブログトップへ戻る

アーカイブ

nobetech blog

ノビテクブログ

ノビテクカフェ cafe

2008.05.30

ノビテク倶楽部

昨日は久しぶりのノビテク倶楽部でした。
今回は「食と生活ラボ」の食ビジネス・ファシリテーター   
牟田実(むたみのる)さんをお迎えし、
「箸道会食術(ビジネスを成功に導く接待術)」
についてレクチャーを受けました。


ハシドウ???
と思われた方も多いことでしょう!

今までありそうでなかった言葉です。

そう、食事をするときのあの「お箸」です。

箸の種類から、歴史やルーツ、日本料理の食べ方
接待のためのエグゼクティブマナーなど
本当に日常生活やビジネスにも密着する
ためになるお話でした。

私は前々から気になっていた
「自分の箸を逆さ箸で、料理を取り分ける事はマナー違反か?」
という質問をしてみました。

答えは「取り箸で分けるのが正解」とのこと。

マナー違反以前に、
手が触れているところで料理をつかむのは不衛生ですし。

まあ、そもそも「日本料理は大皿料理でくることはない」
とも言われてしまいました。

ごもっともな話です。。。


で、でも私はどちらかというと
大皿料理でしか出てこない大衆居酒屋
に行く機会のほうが多いもんで・・・。
失礼しました。(汗)


箸も極めていくと「道」になるんですね~。

「食べるシーンはその人の品格まで表す」
という話が大変印象的でした。


定期的に銀座料亭「朝川」にて
エグゼクティブマナー講座も開講しているようです。
口コミのみの少数の会だそうですので
ご興味ある方は是非、
「ノビテクの紹介で!」と連絡してみてください♪
 

投稿by ノビテクBlog管理人